實證因果紫微斗數學會

標題: 何謂宗教(晨曦老師口述筆記) [打印本頁]

作者: 妙心因果師    時間: 2024-9-28 00:25
標題: 何謂宗教(晨曦老師口述筆記)

何謂宗教?怎麼定義宗教?這題目當然還可以再蛻變轉型轉化為人類為什麼需要宗教?人世間需要宗教嗎?如果人世間需要宗教,為什麼需要宗教?

在談所謂「宗教」的時候就包括所有,不管正教、邪教、什麼教,只要它是個教派、它是個宗教都包括在內。

 

宗教共同性質

我們先來談沒有宗教,當沒有宗教的時候就沒有戒律,沒有規矩、沒有教規,自由自在。

自由自在不是很快樂嗎?但是人從長遠的歷史觀察,自由自在、任性、什麼事情都是「只要我開心有什麼不可以」,這樣恣意任性的生活不見得好。

為什麼不見得好?因古人發現,隱約之中有一種規律存在。

古人發現除了自己之外,還有另外一種更高級、更高位階、更高空間的一股力量存在,這股力量會給人類種種的規範、或是報應。

一件事情就是若以人的觀點,每個人都有一個道理,可是這些道理到最後變成「公說公有理,婆說婆有理」,當有一個更高的生命形式所給的規範和道理是改變不了的,就只能順從,對於這股力量,有人稱為祖靈、有的稱為 上帝、有的稱為神、有的稱為佛。

 

「宗」就是匯合起來大家共同去遵循的就叫宗。(共同宗旨)

比如說佛教有佛教的宗旨,道教有道教的宗旨,不管是什麼教,就是承認一件事情:「人在這個世界上不可能沒有更高一層力量的規範而自由自在的存在。」

任何人都得受到更高一層的力量祂來監督、來規範你,你做錯了祂就會來懲罰你。所以在基督教、回教裡頭或是各宗教都有天譴、都有神罰等這些東西,這些是不可違抗的。

「教」就是剛剛所講的當人碰到災難、碰到無可奈何的時候、碰到生命扭曲的時候,都希望有人來教教我怎麼辦,現在我該怎麼辦?或是我都沒有做壞事那我為什麼會這樣,我該怎麼辦?這個叫「教」。

有共同宗旨的一個教法叫作「宗教」。

 

為什麼需要宗教?

生命中萬事都如你所願,天天日子過的爽快的人,大概就不會去尋求宗教,不會去尋求神佛,也不必要去認識什麼神佛。

可是當人生中碰到扭曲,碰到自己無法抗拒的挫折,人性、生活、心靈、精神受到這些壓力扭曲,又無法抗拒的時候,就會想去尋求怎麼解決這些問題。

 

壓力、挫折、人性的扭曲,這些所有的不順、所有的憂煩憂慮、恐懼有個共通的名稱叫作「煩惱」,所謂煩惱就思來想去,但又想不開,想不開又想,煩惱是地球上唯有人類會有的,動物們不會有煩惱。

 

當要解決這些「煩惱」的時候,透過不同的文化背景、時代、東西南北、古今中外,每一家都有自己的哲理、哲學、自己的道理,公說公有理、婆說婆有理,一言不合就打起來,就戰爭。

但是跟上一層生命形式、 上帝、神、天、祖靈,無從戰起,真正了解神佛的話,會發現人的力量在神佛面前是極其渺小,根本無法抗衡。

當大家都必須遵循來自更高層的聲音時,這就叫做:「真理」,真理基本上是在解脫煩惱。

 

不管正教、邪教、哪一種宗教都宣稱他自己講的是真理,日本用毒氣殺死人的真理教,他也自稱自己是真理。

在很多教法裡頭,佛教講的最多就是輪迴是一種煩惱苦海的不斷循環,為了解脫煩惱、為了追求真理才有了宗教。

然而,所謂的天理、真理是「人類在生命輪迴的過程中,尋求宇宙運作的規律」,該怎麼去適應、遵從及遵循生命運行的規律、天道的運作規運等等,這些真理都是宗教探索的範圍,所以就有了各式各樣的宗教。

各宗教,大致都共同提出了一個解釋:「人類是一種較低層次的生命形式,在人類之上有更高的生命形式,這些更高的生命形式在我們佛教、天主教等,認定就是神、是神界、是天界。」

 

但是如果我們都遵從一種教理,遵從到最後我們的子子孫孫「基本人權」都喪失(基本人權:生存權、教育權、衛生權、醫療權),這樣的教好像就不應該去遵從,比方塔利班、哈瑪斯、阿富汗、敘利亞等等,除此之外,西藏、緬甸、高棉(柬埔寨)、越南之前都是信奉阿含經小乘佛教為主,看看他們的後代子孫是不是都這樣?是不是基本人權都喪失?

 

宗教的目的是為了尋求解脫之道,追求真理

探討宗教的時候,就是在尋求真理,尋求真理的過程,就是當碰到生命中莫可奈何的時候,有沒有解脫之道,怎麼樣解脫煩惱,解脫煩惱也就面對劫,要瞭解這個劫就要去瞭解靈魂。

了解靈魂就要知道靈魂來自哪裡,靈魂的成分、內容是什麼,該如何化解靈魂內不良的成分,因當靈魂不夠清淨時,是上不去天界的,因為靈魂只要帶著陰暗成分,碰到昊光將會被燃燒。

 

所以自古以來不管哪個教派,不管什麼妖魔鬼怪,或者西方的殭屍等等,見到昊光全部都會灰飛煙滅,因為這是 上主最大的力量,用昊光可以把不正的東西全部燃燒掉,就像不論撒旦有多厲害,太陽光一出來,就必須躲藏。

 

這就是為什麼泰國、東南亞或台灣也好,東方宗教都喜歡燒金紙,因一些中低層的小神,靈魂沒有淨化到能完全抵抗昊光,金箔對祂們來說,有反射昊光、抵擋昊光的保護作用,這就是為什麼燒給神明的是用金紙,或者是貼金箔。

神階較高的大神是不需要,敬獻給大神的金紙都寫著叩答恩光、乞求平恩,因大神本身靈魂很清淨,能吸收昊光為祂的能量,小神只能吸收部分昊光成為力量,部分需要抵抗。

 

只要是正教,第一真理就是神愛世人;

第二真理就是我命由我不由天,所有的因果是自己造成,命運也是自己造成,不是天在害你,很多人會說被命運捉弄,但是,要先看看前世幹過些什麼。

第三真理就是我們常常講的,謙卑的心、感恩的心,懺悔的心。

幾乎所有的正教都會涵蓋這三個真理,不論是基督教、天主教、道教、佛教等,或許會因地域環境、文化背景不同,衍生出來的教法不同,但三個真理都會是最核心的部分。






歡迎光臨 實證因果紫微斗數學會 (https://3344888.tw/discuz/) Powered by Discuz! X3.2