實證因果紫微斗數學會

標題: 請教如何和這樣的家人相處 [打印本頁]

作者: 無助女孩    時間: 2009-6-1 23:03
標題: 請教如何和這樣的家人相處
我的生日:農曆1980.06.01,晚上約九點半左右出生,出生地:基隆市
我的弟弟:農曆1986.02.18,晚上約九點半左右出生,出生地:基隆市

近二年來我的弟弟迷上了賭博,我父親在我們小的時候就過世了,
是媽媽辛苦的拉拔我們長大,家裡沒有什麼錢,每個月的收支都剛好打平而已,
結果弟弟近二年來賭輸了有一百多萬,都是家人去借錢來償還的,現在還在努力還錢中。
現在他去當兵了,想說會不會讓他有所成長、改變,結果竟然有人打電話來說他又用電話簽賭了…
我們真的沒有辦法再替他償還了,也不知道要如何把他導向正軌,讓他從此不要再碰觸賭這個壞習慣…
作者: 妙如因果師(玥琉璃)    時間: 2009-6-2 17:03
標題: 回復 #1 無助女孩 的帖子
請問父親及母親的年次、生肖?
作者: 無助女孩    時間: 2009-6-2 22:25
標題: 回復 #2 玥琉璃〈助教〉 的帖子
父親 44年次農曆7月  6日 肖羊
母親 46年次農曆6月12日 肖雞

作者: 印佛因果師    時間: 2009-6-16 13:38
禪宗六祖曾說:「一心能生十法界,萬法不離自性」或是「三界唯識,萬法唯心」
這二句話都是在告訴我們,人皆有純良本性或說是佛性,但是人們的佛性因為六根六塵的沾染,而開始有了執著的識心,而在自我的意識作用下愈是執著,就會將自我養的愈肥,如此又會惡性循環在貪心、嗔怒、癡迷、傲慢、疑惑等心靈世界中而不自知,一直在執念妄見的心靈世界載浮載沉而無法跳脫;
但是既然十法界唯心所現,那麼身心內外的一切世界萬象諸法,原本就是心靈本性的心中物,當我們無執著無沾染無內無外的分別,即能漸漸找回真我,時時觀照內心自我反省,即能剔除種種煩惱。

換個角度簡單的說就是我們累世的習性,造就我們今生固有的心念個性,而這自己特有的心性因而有特定的行為模式,進而導致特定的行為結果;
同樣的令弟因為累世的不良習性,造成他現今這般田地,如果他能有正信宗教上的信仰,藉由宗教的智慧以及神佛的救贖,至少讓他能明白一部分的天理因果,他才有機會漸漸增長智慧,進而才有機會斷絕他貪財或是癡迷博弈中刺激感;

但是令弟心性至剛至烈,雖然他異於常人的聰明〈心機〉也無法強求他轉瞬明白箇中道理,畢竟人有辦法牽牛到河邊,卻無法按牛頭喝水,妳和母親唯有從旁引導,借機讓他多接觸宗教,希望他在你們引領諸多因緣下能自發性的改變,當他心若改變,態度就會跟著改變;態度改變,習慣跟著改變;習慣改變,性格跟著改變;性格改變,人生跟著改變;
另弟與妳母女二人往世自然有些因緣,所以今生妳們對他如此付出,不過前世因緣之外,更應講求法理、倫理、情理、天理,一昧的替他還債並無法幫助他,而令弟現今的情況妳和母親都要付上部份責任,他可以說是被妳母女倆寵壞,這只會讓他覺得有靠山而更不負責任,在你們能力所及範圍幫他將可能的傷害降到最低即可,天助自助者,我們無法改變一個人,我們只能引領人們進入智慧之門,而智慧才能真正幫助他。

作者: 無助女孩    時間: 2009-6-16 17:53
標題: 謝謝解惑
謝謝老師的回復~
現在也只能期盼我的弟弟自己本身真的能夠改變了!
感激 ~~

作者: 印佛因果師    時間: 2009-6-22 06:48
標題: 回復 #5 無助女孩 的帖子
現在也只能期盼我的弟弟自己本身真的能夠改變了

妳似乎沒有完全看懂我給妳的回覆,我的意思是說:妳和母親雖然不能直接改變令弟,但是你們必須扮演一個引導者的角色,引領他進入正信宗教領域,藉由天理智慧來啟發他的心智,希望他能從心改變,沒人引領他還是原來的他,懂嗎?

歡迎光臨 實證因果紫微斗數學會 (https://3344888.tw/discuz/) Powered by Discuz! X3.2