實證因果紫微斗數學會

標題: 給~迷茫於婚姻家庭的朋友~幾個命運的思考話題 [打印本頁]

作者: 晨曦〈道師〉    時間: 2010-8-8 13:33
標題: 給~迷茫於婚姻家庭的朋友~幾個命運的思考話題
最愛的人是不是一定就適合結婚?
為什麼有些人不得不放棄最愛的人,而與不是最愛的人結婚?
昨天最愛的人、去年最愛的人是不是就是今天最愛的人?
昨天與今天最愛的人是不是明年/或10年後還是最愛的人?
最愛的人是不是最有緣的人?最愛又有緣的人是不是就一定會有結婚名分?
為什麼有些人有情有緣無份?有些人有情無緣無份?…….
甚麼東西造就了上述的這些複雜情況?

今生相遇的緣分是偶然巧合,還是有何宿世因緣?宿定善緣?宿定惡緣?宿定善惡糾纏相欠緣?…..怎會這樣複雜?是甚麼原因造成的?該如何選擇與決定?依據甚麼樣的原則或準則?〈外緣宿因與今生的選擇〉

愛是甚麼?包含了哪些元素?
婚緣…..情義…..情緣…..愛情…..愛慾…..情慾…..這些情緒因何昇起?〈內心的宿因與今生的自決因素〉

生命的意義在哪裡?生活的目的是甚麼?男女結合的意義是為何因?造下如是因~將有何果?

愛情、婚緣、情緣….在命運中佔據了多少比例?
命運中有幾種角色?情愛中的男女主角…婚姻中的夫妻…親子緣中的父母子女…手足緣中的兄弟姐妹…工作中的上司下屬…事業中的開創者或配合者……這些角色在命運中的份量比例是多少?

今生的命運課題是甚麼?今生必須扮演的重要命運角色是哪些?

上述的角色比例,在每個人命運中都會一樣嗎?為何會不盡相同?為何被設定了一些角色比例?

上述幾個簡單的問題,其實都指向了一個相同方向的答案→累世的因果緣份,決定了今生的命格、個性、宿定緣份………而我們一直本網站上印證因緣果報如影隨形,真實不虛。

然而,人心是變化無常的,所以古代修行前輩祖師稱之為「心猿意馬」,人世中多少的是非紛爭都來自心猿意馬的肆意任性?

不知命、不惜緣、不惜福、肆意任性.....就開啟了另一番的苦海輪迴。
知命、知緣、惜緣、惜福.....才是生命的正確指導原則.....才能圓滿生命課題。

作者: callovelynn    時間: 2010-8-8 14:17
敬領老師教誨........................
作者: christmas168    時間: 2010-8-8 21:27
感謝老師的教誨....有時候我們就是太多的''我執''.才會無法''笑看人生''啊
作者: 星辰光暉    時間: 2010-8-20 00:42
作者: 淼淼    時間: 2010-8-30 18:07
標題: 難道?
老師~看到我們都因為執著而痛苦~您卻可以這麼瀟灑地笑看人生˙˙˙難道您都沒有因為不小心愛上了而無法自拔過嗎??
作者: 晨曦〈道師〉    時間: 2010-8-31 17:00
原帖由 千里之外 於 2010-8-30 18:07 發表
老師~看到我們都因為執著而痛苦~您卻可以這麼瀟灑地笑看人生˙˙˙難道您都沒有因為不小心愛上了而無法自拔過嗎??

有過的呀,一哭二鬧就甭說了,而最嚴重的自殺都還不止來一次咧;但那都是陳年往事了;
1985年為了愛情與首次婚姻促觸礁,那年吞安眠藥自殺多次〈忘記次數〉,其中有急救紀錄的三次~都是送往馬偕醫院急救回來的,之後,我的記憶力與智商就退化很多。
之後,西元2000年當時是與事業金錢談戀愛,可卻被相信的朋友捲款潛逃,其中最重要的一筆是450萬美金,其次是之後一年損失超過300萬美金的商業違約〈我被違約的損失〉,再來是自家堂兄弟借了2000萬新台幣~之後不認帳,不肯還,他有大筆台北市內的土地,但不認帳;

違約損失300萬美金的那件事,我當時~當然是不肯善罷甘休,親自出馬,到大陸把人找來理論了9天,都還沒論出個結論,結果卻變成我在大陸違法,搞出個非常嚴重的300萬美金綁架案,所以,錢就沒找回來,官司倒是找了一籮筐;然後.....幾經周折與神佛救贖......
就與那些巨額錢財說拜拜,然後....就在此大量免費服務,免費服務是賺不到錢的,但是有個好處,就是不會被詐騙、被坑害,而且還得到很大的神佛救贖。
所以,貪愛染著的經驗~我都有,而且都不堪回首,結果,就放下他,深信 上帝自然會在恰當時機裁判公道,我呢,找個自我救贖的事業做。
〈2000年三個好友合作捲走我450萬美金那樁事情,我當時還沒來得及去報復,其中一人已經在隔年自殺,我想了想,上帝的處置比我所能設想的方法都好上一百倍,因為.....自殺是因果重罪,不用我當劊子手~他就不得善終,而且來世還要加倍重修奉還業帳,嗯,是的,相信  上帝的公道~是我最有智慧的抉擇〉

作者: jeffliao    時間: 2010-8-31 17:23
老師的教導很是受用

但人在感情迷霧中卻總是看不清,放不下

做人很簡單,但要做的好,真的好難!

在迷惘,在情緒洶湧時看老師的文章總能讓人

心平氣和的去整理思緒

感謝老師!還盼老師能多多指導

作者: christmas168    時間: 2010-8-31 19:43
標題: 感觸
唉..再回首已是百年身.
老師雖輕鬆帶過...
                         但是在第一次去精舍.第一次看到老師的時候.....
                         我就知道老師以前一定經歷了一些大風大浪....甚至生死   
                         難關....才可放下屠刀    立地成佛

其實不難判斷.......一個人如果長期是溫室花朵......不食人間煙火..
他就無法體會人間疾苦.一個人....尤其是男人....追求名利事業的成功算似理所當然....又怎會放棄一切名利追求...甘心侷限在一個小小精舍...爲人服務....一個人如果沒有看破江湖....割捨陋習...又怎會痛定思痛..重新振作....一個人禮拜  主神佛 關聖帝君 與 觀世音菩薩  一位是忠義之父   一位是慈悲之母  又代表著什麼....江湖忠仁必拜  關聖帝君  ...此人一定受盡甘苦....才會有如此昭然決心.....願意棄捨一切.

老師啊......老師.我們會來到這裏與你們認識....是我們的福氣....您已經好幾次都差一點把您的過往說出來.只是您考慮每個人的認知不同..擔心招來反果...謝謝老師的分享

放下所有的執念.....我們真的才可以喚起我們的內在覺性修持[正心 正念 正行]

作者: dyjhgame    時間: 2010-9-1 17:44
標題: 回復 #6 晨曦〈司教〉 的帖子
平凡的文字,寫出不平凡的故事

感謝學會提供這樣的一個地方。
(該感謝的人跟事太多  感謝學會吧)

作者: 淼淼    時間: 2010-9-1 19:25
標題: 我信甚麼教?是愛比較和愛計較!!
我記得第一次和老師跟助教面談時~老師問我說有信教嗎?我說~有阿~我是虔誠的佛教徒~老師說不像耶~~我說我每天都有念經文~初一十五也吃素~每年都有點光明燈~怎麼會不像呢?老師微微的一笑! 回家想想~我真的不像是一個真正的佛教徒ㄟ!我所有作的有關佛教徒的事只是很表面和形式上的!我沒有回饋社會~沒有服務人群~我認為只要不做壞事就甚麼都好! 難怪老師會微微地對我慈悲一笑~加上我問的問題亂七八糟~聽了錄音我自己回家都會偷笑~我想我不可以再稱自己信的是佛教~因為我根本是愛比較和愛計較!!
最近我有同學要結婚了~我不知道要用甚麼樣的心情去參加別人的喜宴~所以我只有快遞禮金和賀卡過去!我知道這樣很不該~但是我真的不知道我怎麼心地這麼壞~~~~連真心祝福都給不知道怎麼給出來???

作者: 淼淼    時間: 2010-9-1 19:42
標題: 回復 #6 晨曦〈司教〉 的帖子
老師~您知道嗎?其實事發之後~我最討厭聽到人家勸我的話就是「人生無常」還有無常就是正常! 我知道人生本來就充滿著還無窮的不定與未知,天災人禍、窮苦病痛、生離死別,而個人能掌握的卻是如此的少。但是未經一番寒徹骨的人~怎可對我說出這麼不負責任的話?? 一生「平安順遂」誰不想要~但我發現「心想事成」必竟只是祝福的話,這需要有很大的福報。

我家的事發生的很突然,令人無法接受,回想三個月前我們正在期待一個新生命的到來,而其創造者卻不告而別,老天爺真是弄錯了。我明白人到中年,本來就肩負著「承先啟後」的重責大任,上有父母,下有子女。而他走了,我的責任更重! 其實我也很想趕快走出不幸事件的陰影。我記得聖嚴法師有句名言,就是「面對它、處理它、接受它、放下它」,我覺得我自己很勇敢~因為我不怕面對他~我處理了他的身後事 ~甚麼都親力親為~也算是盡心的處理他!我一直很努力地想要接受他離開我們的事實~可是放下他我卻想都不敢去想???
雖然我知道人只有在困頓中,才能激發潛能,鍛鍊出超人的毅力與生命力。歷史上許多文學家與藝術家都是在極度困頓的情況下,才成就非凡的作品。
而我正在面對上天給妳的重大考驗,想想日漸年邁的父母,想想我和他的結晶,我真的希望我有足夠的智慧與勇氣安然度過。更何況還有很多疼惜我的人願意幫助我、支持我。
老師~雖然我和大家都不熟~對這個大台北也不孰悉~但是我很感謝大家這麼有耐心地聽我說我的故事~還一起幫助我來安撫我的受創的心靈,希望我能很快的再度站起來。不會讓關心我的人失望!

作者: voilanasia    時間: 2010-9-1 20:12
原帖由 晨曦〈司教〉 於 2010-8-31 17:00 發表

有過的呀,一哭二鬧就甭說了,而最嚴重的自殺都還不止來一次咧;但那都是陳年往事了;
1985年為了愛情與首次婚姻促觸礁,那年吞安眠藥自殺多次〈忘記次數〉,其中有急救紀錄的三次~都是送往馬偕醫院急救回來的,之後,我的記憶力與 ...

老師你贏了~~~~~太讓我佩服了 Orz
大風大浪你都度過了,鬼門關前你也走過了
幸好你還活著,因為很多人受到你的指點以及開示而開始了更美好的人生,
現在電視上不斷上演的「補教人生」,我們社會大眾霧裡看花、匪夷所思。
不過它正呼應了您文章中不斷提到的因緣果報哩!

作者: silverpine1765    時間: 2010-9-1 20:12
標題: 信老天爺者必得救贖!
原帖由 千里之外 於 2010-9-1 19:42 發表
老師~您知道嗎?其實事發之後~我最討厭聽到人家勸我的話就是「人生無常」還有無常就是正常! 我知道人生本來就充滿著還無窮的不定與未知,天災人禍、窮苦病痛、生離死別,而個人能掌握的卻是如此的少。但是未經一番寒徹骨 ...

拍拍手!
同學,其實我知道你是個很好命的人!
別人勸誡的話,聽也好,不聽也罷,但應該感動的是"有這麼多人心繫著妳,即使他們不懂如何安慰人"!
我爸說手綿如綢的人必為積福之人,所以妳就告訴自己你是"善女子,老天會保佑妳的",久而久之,信老天爺者必得救贖!

作者: silverpine1765    時間: 2010-9-1 20:16
標題: 太...........神了!
原帖由 晨曦〈司教〉 於 2010-8-31 17:00 發表

1985年為了愛情與首次婚姻促觸礁,那年吞安眠藥自殺多次〈忘記次數〉,其中有急救紀錄的三次~都是送往馬偕醫院急救回來的,之後,我的記憶力與 ...

司教,
真是服了你了! 突然覺得自己很沒用,凡事畏首畏尾,難怪一事無成,老婆嫌棄,都40多了還沒有"得意囂張"過一 回

作者: 淼淼    時間: 2010-9-2 11:30
標題: 回復 #14 silverpine1765 的帖子
同學~我認識你嗎???
作者: dong    時間: 2010-9-29 03:47
天阿..
看到老師的遭遇都幾百萬美金,和感情事件
要是我遇到不知道都出國(天國)幾次了....

作者: shopping0207    時間: 2011-11-10 14:17
真的!!~不經一事不長一智

有智慧的老師,選擇了放下,然後交給老天爺去評判

豁達的人果然都是經歷過大風大浪的人阿

看到老師的故事...真是令人不勝唏噓

(那個讓老師揹債後來自殺的人...)

所以真的要遵行"正心,正念,正行"

修行真的是條很漫長的路...還有很多地方要跟老師學習呢~

大家一起加油吧~^^
作者: 陰川蝴蝶君    時間: 2011-11-24 19:07
想問工作及家庭
http://3344888.tw/discuz/viewthread.php?tid=2399&extra=&highlight=%E8%AA%B2%E9%A1%8C&page=1

簡單的說,就是相知相惜、相互包容、惜緣惜福;
具體的說,就是冷靜智慧的處理婚姻與家庭;更實際的做法→
當他精神失常之時,妳要像個冷靜的護士,協助醫生診療他,看護他;放棄妳的自我意識,扮個好護士。
當他平靜的時候,妳可以像個知心朋友,跟他談談怎樣能讓他對婚姻家庭更開心;放棄妳的自我意識,扮個知己朋友。
當他難過的時候,有同理心與共鳴,陪他難過;放棄妳的自我意識,扮個貼心朋友。
當他煩惱的時候,耐心的幫他整理問題的條理與思緒;放棄妳的自我意識,扮個亦師亦友的角色。
以上這些例子,都是相互包容、相互成就、惜緣惜福的作法;只是先從妳做起,讓他感動。
任何美滿婚緣,都從「情緣」引動微開始,但都從「情義」之建立,而歷久彌新。

歡迎光臨 實證因果紫微斗數學會 (https://3344888.tw/discuz/) Powered by Discuz! X3.2